Dúvidas - Domínios

Quer tirar suas dúvidas sobre domínio? Vem com a GDigital!

O que é domínio?

Imaginem a Internet como uma enorme cidade, cheia de casas e empresas. Agora, cada casa e empresa tem um endereço único, certo? Isso é o que chamamos de "domínio" na Internet.

O que é um domínio?
Um domínio é como o endereço de uma casa na Internet. É o que você digita na barra de endereços do seu navegador para visitar um site específico.

Como funciona um domínio?
Quando você digita um domínio (por exemplo, exemplo.com.br) no seu navegador, ele envia uma pergunta para a "internet" perguntando: "Onde posso encontrar o site exemplo.com.br?". A Internet então direciona o seu navegador para o servidor onde o site está hospedado, como se fosse um GPS mostrando o caminho.

Partes de um domínio:

Vamos dividir o domínio em três partes:

a) Subdomínio: É como o nome da rua antes do nome da empresa ou casa. Por exemplo, em "www.exemplo.com.br", o "www" é um subdomínio.

b) Nome do domínio: É o nome da empresa ou casa. Em "exemplo.com.br", o "exemplo" é o nome do domínio.

c) Extensão do domínio: É como a "etiqueta" que identifica o tipo de casa ou empresa. Em ".com", ".org", ".edu", ".net", etc.

Tipos de extensões:
Existem muitos tipos diferentes de extensões. Algumas são usadas principalmente por empresas, como ".com" (comercial), outras por organizações sem fins lucrativos, como ".org", e algumas por instituições educacionais, como ".edu".

Por que os domínios são importantes?
Os domínios são importantes porque tornam a Internet organizada e fácil de usar. Imagine se todas as casas e empresas tivessem o mesmo endereço - seria um caos! Os domínios permitem que você encontre sites facilmente e também ajudam as empresas a criar uma identidade online única.

Em resumo, os domínios são como endereços únicos na Internet que apontam para sites específicos. Eles são fundamentais para a navegação na web e facilitam a localização das informações que buscamos.

É este endereço que aparece em cima de cada site que temos na internet.

Como adquitir um domínio?

Como nossa plataforma só hospeda os domínios, não é possível estar adquirindo um domínio conosco. Lembrando que temos um endereço (subdomínio) para quem não possui domínio próprio.

É obrigatório utilizar o domínio próprio?

Não é obrigatório, porém traz mais profissionalismo nas suas páginas, se você tiver um site com um domínio próprio porém, não busca tirar esse site do ar, uma opção seria criar um subdomínio externo e trazer para a G.

Um domínio não pode ser utilizado em dois lugares ao mesmo tempo, como mencionado acima ele é como um endereço, então não pode ter 2 iguais, são únicos, se você tem um site externo ativo e traz o domínio para a G, automticamente seu site externo sai do ar.

Como apontar um domínio para a G Digital?

Hoje não temos mais a hospedagem de domínios e Webmails, então você tem que ter um serviço de hospedagem externo e realizar o apontamento para a G Digital, a própria ferramenta disponibiliza instruções, basta seguir no menu direito e depois em domínios.

Atualizado em: 11/12/2023